MATSUE KOI FARM

der Kohaku Master.

Sensuke, das gesuchteste Kohakublut.

Sensuke Kohaku

Shoichi Iitsuka, Vorstandsvorsitzender des Matsue Nishikigoi Center, Llc. Sensuke: โ€žwas viele Leute kennen, gehรถrt zur Kohaku (rot & weiss)-Gruppe, aber ich denke, nur wenige Leute kennen seine Wurzel. Lassen Sie mich die Geburt von Sensuke und seine Blutlinie erklรคren, denn dies ist die Basis des heutigen Matsue Sensuke Kohaku. Der Name Sensuke weist auf die Blutlinie eines Kohaku hin, der von seiner Mutter Kizawa Genjirou und seinem Vater Aikawa Toshichi Kohaku geboren wurde. Letzterer wurde aus Takezawa Tomoin und Nigoro Genpachi geboren, gekreuzt von Tsuna Satarou, einem Einwohner der Stadt Budoukubo Kawaguchi-Cho Nagaoka, Prรคfektur Niigata, dessen Laden um 1960 Sensuke hiess, daher die Geschichte von โ€žSensukesโ€œ. 

Zu dieser Zeit war Tsuna Satarou nur ein kleiner Zรผchter, da er hauptsรคchlich Landwirt war. Er produzierte nur eine kleine Anzahl von Karpfen, etwa zwanzig 2-jรคhrige und etwa zehn 3-jรคhrige plus. Sie hatten eine robuste Skelettstruktur und sowohl die scharlachrote Farbe als auch Kiwa waren erstaunlich. Tsuna Satarou liebte den verstorbenen Miya Toraichi (Miyatora Fish Farm) und verkaufte seine Fische nur รผber Miya. Er hatte einige kuriose Charakterzรผge. Zu dieser Zeit habe ich auf der Miyatora Fish Farm รผbernachtet und zusammen mit Herrn Miya einen Koibestand angelegt, so dass ich in der Prรคfektur Niigata immer bei ihm war. Als Mr. Tsuna uns anrief, eilten wir zu ihm und Mr. Miya nahm ein paar zweijรคhrige Koi mit und ich kaufte den Rest des Bestandes.

Zu dieser Zeit war Tsuna Satarou nur ein kleiner Zรผchter, da er hauptsรคchlich Landwirt war. Er produzierte nur eine kleine Anzahl von Karpfen, etwa zwanzig 2-jรคhrige und etwa zehn 3-jรคhrige plus

Sie hatten eine robuste Skelettstruktur und sowohl die scharlachrote Farbe als auch Kiwa waren erstaunlich. Tsuna Satarou liebte den verstorbenen Miya Toraichi (Miyatora Fish Farm) und verkaufte seine Fische nur รผber Miya. Er hatte einige kuriose Charakterzรผge. Zu dieser Zeit habe ich auf der Miyatora Fish Farm รผbernachtet und zusammen mit Herrn Miya einen Koibestand angelegt, so dass ich in der Prรคfektur Niigata immer bei ihm war. Als Mr. Tsuna uns anrief, eilten wir zu ihm und Mr. Miya nahm ein paar zweijรคhrige Koi mit und ich kaufte den Rest des Bestandes. Ich brachte Sensuke Kohaku nach Matsue in der Prรคfektur Shimane, um mit dem Anbau von Naturteichen zu beginnen und acht Jahre lang jedes Jahr zwei bis drei Elterntierezu zรผchten. Mein Teich war jedoch nur gross genug, um die Geschwister von drei Mรผttern aufzuziehen. Darunter befanden sich รผbrigens Kohaku, die mit einem Dainichi-Mรคnnchen gekreuzt wurden, das ich รผber die verstorbene Takeda Tsutomu (Takeda-Fischfarm von Hiroshima) gekauft hatte, von denen einige die Basis fรผr das heutige Matsue Kohaku wurden. Eine davon, Sakura, damals 70 cm gross, wurde von Sakai Fish Farm & Co. gekauft. 

Zur gleichen Zeit hatte ich den Gefallen von Herrn Hiroi Seiji (Niigata Kokugyo-kan), einen Naturteich in der Prรคfektur Niigata zu mieten, und ich benutzte diese Vertragsrasse zwanzig Tosai bis Nisai. In einem Fall waren sowohl Herr Hiroi als auch Herr Miya รผberrascht, zwei herausragende Koi zu sehen, die im Naturteich aufgezogen wurden. Jeder kaufte einen Karpfen und zรผchtete ihn, bis beide den โ€žMinister of Agriculture, Forestry and Fishery Prizeโ€œ beim 33. und 36. Niigata Festival of Agriculture gewannen. Dieser Erfolg gab mir absolutes Vertrauen in die Herstellung von Sensuke und in die unbegrenzte Kraft dieser Blutlinie!

Gleichzeitig mit meiner Produktion in Shimane brachte der verstorbene Herr Morita Kazumasa aus der Prรคfektur Yamaguchi eine fรผnfjรคhrige Sensuke-Frau aus Miyatora mit nach Hause. Moritas Sensuke hatte eine hohe Statur, einen stabilen Knochenrahmen und eine umfangreiche Stromlinienform des Kรถrpers, so dass ich das Gefรผhl hatte, dass dies ein Jumbo-Koi werden kรถnnte. Ich schloss einen Vertrag ab, um den gesamten Bestand zu erhalten, der es sowohl Matsue Sensuke als auch Morita Sensuke ermรถglichte, sich aus Westjapan auszubreiten. Das war um 1967.

Unter diesen Morita Sensuke wurden eine Reihe schรถner Koi geboren, von denen einer einen grossen Beitrag zum Fortschritt des heutigen Kohaku leistete. Das war Donguri (damals 85cm), der als Elternkarpfen an Sakai Fish Farm Co. Ltd. ging. 1973 hรถrte ich, dass Herr Tsuna Satarou aus Altersgrรผnden aufhรถren wรผrde, Koi zu produzieren. Er bat mich, die ursprรผngliche Mutter von Sensuke nach Hause zu bringen. Der ursprรผngliche mรคnnliche Elternteil war bereits gestorben. Damit endete die Produktion von Sensuke in der Prรคfektur Niigata. Ich erinnere mich, dass Herr Tsuna Satarou mir damals eine Frage wie folgt gestellt hat. โ€žDie Leute im Westen Japans sprechen ziemlich oft von โ€šSensuke, Sensukeโ€˜. Bezieht sich das auf mich?โ€œ Ich war von vielen Gedanken so รผberwรคltigt, dass ich nur seine Hรคnde drรผcken konnte und fรผgte hinzu: โ€žDas ist richtig, alter Mann! Danke fรผr alles!โ€œ Das war alles, was ich sagen konnte. Alles ist jetzt so gute Erinnerungen an diese Tage. 

Schliesslich besteht Sensuke im Matsue Nishikigoi Center LLC., kurz gesagt, aus 

1) Direkt in Matsue gezรผchtete Sensuke, gekreuzt aus weiblicher Niigata Sensuke und mรคnnlicher Morita Sensuke

2) Morita-Merkmal Matsue-gewachsener Sensuke, der aus der Kombination von Morita Sensuke und mรคnnlichem Dainichi vom Takeda-Fischteich der Prรคfektur Hiroshima entstanden ist

3) Morita-Merkmal, moderne, in Matsue gezรผchtete Sensuke, gekreuzt mit mรคnnlichen Karpfen berรผhmter Produzenten. Diese drei Merkmalslinien waren der Hauptrahmen unserer tรคglichen Pflege und Produktion von Sensuke, wobei die Aufrechterhaltung der Blutlinien immer im Auge behalten wird.โ€œ